新しょうがのすりおろしはちみつ漬け
定番の使い方は紅茶にひとさじ。刺し身の薬味にするとおつな味になります。
監修:今井真実さん
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 250g |
---|---|
はちみつ | 250g |
作り方
1
新しょうがはフードプロセッサーにかける(またはすりおろす)。
2
熱湯消毒した保存びんに(1)と、はちみつを入れる。
すぐに食べられますが1日程度おくと味がなじみます。冷蔵室で保存し、約2カ月で食べきってください。
3
●「鶏のハニージンジャー」にアレンジ
鶏モモ肉300gに対して、はちみつ漬け、しょうゆ、みりんを各大さじ1の割合がベスト! 油を熱し、鶏モモ肉を焼いて、合わせた調味液をからめるだけ。豚のしょうが焼きも同じ分量でOKです。
鶏モモ肉300gに対して、はちみつ漬け、しょうゆ、みりんを各大さじ1の割合がベスト! 油を熱し、鶏モモ肉を焼いて、合わせた調味液をからめるだけ。豚のしょうが焼きも同じ分量でOKです。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。