新しょうがのすりおろしはちみつ漬け

定番の使い方は紅茶にひとさじ。刺し身の薬味にするとおつな味になります。
監修:今井真実さん

材料【作りやすい分量】

新しょうが 250g
はちみつ 250g
注文できる材料

作り方

1
新しょうがはフードプロセッサーにかける(またはすりおろす)。
2
熱湯消毒した保存びんに(1)と、はちみつを入れる。
point
すぐに食べられますが1日程度おくと味がなじみます。冷蔵室で保存し、約2カ月で食べきってください。
3
●「鶏のハニージンジャー」にアレンジ
鶏モモ肉300gに対して、はちみつ漬け、しょうゆ、みりんを各大さじ1の割合がベスト! 油を熱し、鶏モモ肉を焼いて、合わせた調味液をからめるだけ。豚のしょうが焼きも同じ分量でOKです。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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