手羽と大根の照り煮
味わい深い鶏手羽と甘みのある大根を、しょうがをきかせてじっくりと煮て。
材料【2人分】
手羽先 | 350g |
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大根 | 200g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
水A | 1と1/2カップ |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
みりんB | 大さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽先は水けをふき取る。大根は厚さ1cm程度の半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、手羽先を皮目からこんがりと焼く。大根を加え、少し透明になるまで焼いたら、Aとしょうがを加える。
3
煮立ったらアクをとり、落としぶたをして7~8分煮て、Bを加えてさらに10分ほど煮る。煮汁が少なくなったら落としぶたをとり、フライパンをゆすりながら煮詰めて照りを出す。