たっぷりレタスのねぎだれ蒸し鶏丼
しっとり蒸し鶏とシャキシャキのレタスが好相性。香り高いねぎだれをたっぷりかけて。
約15分
材料【2人分】
までっこ鶏むし鶏(ペアパック) | 1パック(100g) |
---|---|
レタス | 1/3~1/2個 |
赤玉ねぎ | 適量 |
ごはん | 2杯分 |
小口切り葉ねぎA | 4~5本分 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
レタスは4~5mm幅の細切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。どちらも冷水に10分ほどさらして、しっかり水けをきる。
2
ボウルにAと水(1/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。
3
器にごはんを盛り、(1)、解凍した『までっこ鶏むし鶏』をのせて、(2)をかける。
たれは2~3人分あるのでお好みの量で。