冬瓜酢豚
甘酢のさわやかさを、つやめく実にまとわせて。
監修:岩﨑啓子さん
約391kcal/1人分
材料【2人分】
冬瓜 | 300g |
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豚ローススライス | 200g |
カラーピーマン | 1個 |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水A | 1/4カップ |
トマトケチャップA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
水B | 大さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
冬瓜はわたをとって皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。しょうがは色紙切りに、カラーピーマンは乱切りにする。
2
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうをふり、1枚ずつひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて全体がきつね色に焼けたら、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
4
中火に戻し、(1)を入れて炒め、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。煮立ったらBを加えてとろみを付ける。