『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』、ごま酢きゅうり、豆腐とほうれん草の中華スープ(2人分)

コク深いオイスターソース炒めに、ごまの風味豊かな副菜で箸休め。

約666kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【ひき肉と春雨のオイスターソース炒め】
ひき肉と春雨のオイスターソース炒めセット 1セット
1個
大さじ1
【ごま酢きゅうり】(作りやすい分量・3人分)
きゅうり 1本
小さじ1/4
きりごま白A 大さじ1
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/4
【豆腐とほうれん草の中華スープ】
もめん豆腐小分け 150g(1パック)
冷凍カットほうれん草 50g(お届けの1/5弱)
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの春雨は熱湯に約2分ひたして戻し、ざるにあげて水けをきる。卵は割りほぐす。きゅうりは小口切りにして、塩をまぶして軽くもみ、そのままおいてしんなりさせる。
2
●豆腐とほうれん草の中華スープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて中火にかけ、豆腐をまるごと入れ、お玉で食べやすい大きさに切り分ける。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加え、1~2分煮る。仕上げにごま油、こしょうをふる。
3
●ごま酢きゅうりを作る
ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、あえる。
4
●『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』を作る
フライパンに油を中火で熱し、セットのしょうがを入れて炒める。香りが立ったら、ひき肉を入れて炒める。添付のレシピ通りに『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』を作って器に盛る。
5
●盛りつける
(2)のスープ、(3)はそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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