えびと里芋のえびチリ風
ぷりぷりえびとほっくり里芋に、たっぷりからんだ甘辛ソースが好相性。
材料【2人分】
| むきえび | 80g |
|---|---|
| 里芋 | 250g |
| みじん切りねぎ | 1/4本分 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 酒 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| 水A | 1カップ |
| ケチャップB | 大さじ3 |
| 砂糖B | 小さじ2 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 塩B | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
半解凍したえびは塩をもみ込み、洗って水けをふく。背に包丁で切り目を入れ、塩・こしょう、酒をふって片栗粉をまぶす。里芋は厚さ2cmに切る。
2
深めのフライパンにごま油を熱し、里芋をじっくり色よく焼く。
3
えび、にんにく、しょうがを加えて炒め、Aを加え3~4分煮る。Bを加え3分煮て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ねぎをふる。

