えびと里芋のえびチリ風
ぷりぷりえびとほっくり里芋に、たっぷりからんだ甘辛ソースが好相性。
材料【2人分】
むきえび | 80g |
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里芋 | 250g |
みじん切りねぎ | 1/4本分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
酒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
水A | 1カップ |
ケチャップB | 大さじ3 |
砂糖B | 小さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
塩B | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
半解凍したえびは塩をもみ込み、洗って水けをふく。背に包丁で切り目を入れ、塩・こしょう、酒をふって片栗粉をまぶす。里芋は厚さ2cmに切る。
2
深めのフライパンにごま油を熱し、里芋をじっくり色よく焼く。
3
えび、にんにく、しょうがを加えて炒め、Aを加え3~4分煮る。Bを加え3分煮て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ねぎをふる。