えびと里芋のえびチリ風

ぷりぷりえびとほっくり里芋に、たっぷりからんだ甘辛ソースが好相性。

材料【2人分】

むきえび 80g
里芋 250g
みじん切りねぎ 1/4本分
みじん切りにんにく 1片分
みじん切りしょうが 1片分
少々
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 1カップ
ケチャップB 大さじ3
砂糖B 小さじ2
しょうゆB 大さじ1
B 少々
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは塩をもみ込み、洗って水けをふく。背に包丁で切り目を入れ、塩・こしょう、酒をふって片栗粉をまぶす。里芋は厚さ2cmに切る。
2
深めのフライパンにごま油を熱し、里芋をじっくり色よく焼く。
3
えび、にんにく、しょうがを加えて炒め、Aを加え3~4分煮る。Bを加え3分煮て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ねぎをふる。

注文できる材料

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