鶏スペアリブとなすの甘酢あん

食欲そそる甘酢あん。調味料はオール大さじ2が黄金比。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

鶏手羽中スペアリブ 310g
なす 3本
片栗粉 大さじ1
適量
こしょう 適量
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽中は水けをふき取り、塩・こしょうをふる。なすは手羽中と同じくらいの長さに切り、縦6~8等分に切る。
2
フライパンに油を熱し、手羽中を皮目を下にして並べ入れる。ときどき上下を返しながら肉に火が通るまで4分ほど焼く。手羽中をフライパンの端に寄せ、空いたところになすを入れる。なすに油がまわるように炒め、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
3
混ぜ合わせたAを加えて煮立てて、全体にからめる。つやが出てきたら、水(3/4カップ)で溶いた片栗粉をまわし入れる。全体を大きくかき混ぜながら軽く煮立たせ、とろみを付ける。
point
甘酢の黄金比は「しょうゆ1:砂糖1:酢1」、ほどよい酸味があと引く味わいです。

注文できる材料

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