豚バラとトマトの豆乳ぶっかけうどん
電子レンジ調理で完成。豆乳×『便利つゆ』のクリーミーなつゆをたっぷりとかけて。
材料【2人分】
冷凍うどん | 2玉(400g) |
---|---|
豚バラ切落し | 100g |
トマト | 1/2個 |
大葉 | 2枚 |
しょうが | 少々 |
豆乳 | 1/2カップ |
便利つゆ | 1/4カップ |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。耐熱皿に重ならないように並べ、塩と酒をふり、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱してしっかりと火を通す。うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、豚肉をともに冷水で冷やす。
2
トマトは角切りに、大葉はせん切りにする。しょうがはすりおろす。
3
『便利つゆ』と豆乳は混ぜ合わせて冷やす。
4
(1)の水けをきって器に盛り、(2)をのせて(3)をかける。