モロヘイヤとまぐろの甘辛味噌炒め
舌になじむコク味噌だれの間に響く軽快な歯ごたえ。
監修:中村美穂さん
約176kcal/1人分
材料【2人分】
モロヘイヤ | 1束 |
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まぐろ切り落とし | 130g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
だしA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みそA | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
モロヘイヤは根元のかたい部分を除いて長さ4cmほどのざく切りにする。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。解凍したまぐろは水けをふく。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて色が変わるまで炒めて端に寄せる。
3
フライパンの空いているところにまぐろを入れ、色が変わったら裏返してモロヘイヤを加えて強火でさっと炒める。
4
混ぜ合わせたAを加えて、つやよく炒め合わせる。