『アジかわり揚げ』、『7品目の大根サラダ』、ミニ3種の海鮮丼、夏野菜のみそ汁(2人分)
電子レンジで簡単天ぷら風あじと、ミニ海鮮丼のおさかな定食♪
約620kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【アジかわり揚げ】 | |
---|---|
アジかわり揚げ | 200g(全量) |
すだち | 適宜 |
【7品目の大根サラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
7品目の大根サラダ(国産野菜) | 120g(全量) |
便利つゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
おろししょうがA | 少々 |
【ミニ3種の海鮮丼】 | |
3種の海鮮丼 | 2パック |
ごはん | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
焼きのり | 適宜 |
わさび | 適宜 |
【夏野菜のみそ汁】 | |
ピーマン | 約40g(中1個強) |
オクラ | 約35g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
ピーマンは縦半分に切ってから、横に薄切りにする。オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り、小口切りにする。『3種の海鮮丼』はパッケージの表示通りに解凍し始める。Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
ピーマンは縦半分に切ってから、横に薄切りにする。オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り、小口切りにする。『3種の海鮮丼』はパッケージの表示通りに解凍し始める。Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2
●夏野菜のみそ汁を作る
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のピーマンを加え、油がまわる程度にさっと炒める。水(1と3/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立ったら、オクラを加えて約1分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のピーマンを加え、油がまわる程度にさっと炒める。水(1と3/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立ったら、オクラを加えて約1分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
ごま油で軽く炒めることで、香ばしく、コクのある仕上がりに。
3
●『アジかわり揚げ』を電子レンジ加熱する
『アジかわり揚げ』は、凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをせずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
『アジかわり揚げ』は、凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをせずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
●ミニ3種の海鮮丼を作って盛りつける
器に温かいごはんを盛り、好みで焼きのりをちぎってのせ、解凍した『3種の海鮮丼』をのせる。好みでわさびを添え、しょうゆをかける。別の器に『7品目の大根サラダ』を盛り、(1)のドレッシングをかける。同じ器に(3)の『アジかわり揚げ』を盛り、好みですだちを添える。(2)を器に盛る。
器に温かいごはんを盛り、好みで焼きのりをちぎってのせ、解凍した『3種の海鮮丼』をのせる。好みでわさびを添え、しょうゆをかける。別の器に『7品目の大根サラダ』を盛り、(1)のドレッシングをかける。同じ器に(3)の『アジかわり揚げ』を盛り、好みですだちを添える。(2)を器に盛る。