かれいの唐揚げとなすのしょうが南蛮、ブロッコリーといわしのつみれ汁(3人分)
カリッと揚げ焼きにしたかれいに、じゅわっと甘酢だれをかけて。
約639kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【かれいの唐揚げとなすのしょうが南蛮】 | |
---|---|
北海道産ザンギ風かれい唐揚げ(骨取り) | 200g(全量) |
なす | 200g(約2本) |
玉ねぎ | 150g(中3/4個) |
しょうが | 15g(約1片) |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【ブロッコリーといわしのつみれ汁】 | |
銚子産いわしのつみれ | 210g(全量) |
ブロッコリー | 約60g(お届けの1/3) |
和風だしの素B | 4g(2/3本) |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
塩B | 小さじ1/4 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ・分量外)をふってもみ、しんなりしたらさっと洗い、水に5~10分さらす。しょうがは皮をむいてせん切りにする。なすは乱切りにする。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎の部分は、皮を厚めにむいて角切りにする。2/3量をポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵する。Aは混ぜ合わせる。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ・分量外)をふってもみ、しんなりしたらさっと洗い、水に5~10分さらす。しょうがは皮をむいてせん切りにする。なすは乱切りにする。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎の部分は、皮を厚めにむいて角切りにする。2/3量をポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵する。Aは混ぜ合わせる。
2
●ブロッコリーといわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)とBを入れて中火にかける。煮立ったら、凍ったままの『いわしのつみれ』を加えて約8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて約2分煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)とBを入れて中火にかける。煮立ったら、凍ったままの『いわしのつみれ』を加えて約8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて約2分煮る。
3
●かれいの唐揚げとなすのしょうが南蛮を作って盛りつける
大きめの器に、水けをきった(1)の玉ねぎを広げて盛る。フライパンに油(大さじ3~4)を入れて中火で熱し、(1)のなすを揚げ焼きにし、玉ねぎの上に盛る。そのままのフライパンに、油(大さじ1~2)を足して中火で熱し、凍ったままの『ザンギ風かれい唐揚げ』を入れて4~5分色よく揚げ焼きし、油をきってなすの上に盛る。(1)のしょうがをちらし、Aを全体にまわしかけ、ざっくり混ぜ合わせる。(2)を器に盛る。
大きめの器に、水けをきった(1)の玉ねぎを広げて盛る。フライパンに油(大さじ3~4)を入れて中火で熱し、(1)のなすを揚げ焼きにし、玉ねぎの上に盛る。そのままのフライパンに、油(大さじ1~2)を足して中火で熱し、凍ったままの『ザンギ風かれい唐揚げ』を入れて4~5分色よく揚げ焼きし、油をきってなすの上に盛る。(1)のしょうがをちらし、Aを全体にまわしかけ、ざっくり混ぜ合わせる。(2)を器に盛る。
玉ねぎの上に、揚げ焼きにしたなす、かれいを熱いうちに盛り付けることで、玉ねぎにじんわりと熱が伝わり、食べやすさもアップ!