ベーコンとじゃがいものグラタン
コツをおさえれば案外簡単!手作りのホワイトソースで、いつものグラタンが一層おいしくなります。
監修:中山桜甫さん
材料【2人分】
【ホワイトソース】 | |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
強力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1と1/2 |
【ベーコンとじゃがいものグラタン】 | |
ハーフベーコンスライス | 1/2パック(28g) |
じゃがいも | 1と1/2個 |
ブロッコリー | 適量 |
ゆで卵 | 1個 |
シュレッドチーズ | 適量 |
油 | 適宜 |
作り方
1
【ホワイトソース】
フライパンにバターを熱して薄切りにした玉ねぎを入れ、水分をとばすように炒め、その上に強力粉を加えて強火で加熱し、しっかり炒める。
フライパンにバターを熱して薄切りにした玉ねぎを入れ、水分をとばすように炒め、その上に強力粉を加えて強火で加熱し、しっかり炒める。
2
牛乳1/3量を冷たいまま入れ、ひたすら混ぜ続ける。液体感がなくなりモタッとしてきたら、さらに牛乳1/3量を加える。
3
だまを気にせず、強火で混ぜ続けます。ヘラの動きに沿って動くようになったら、残りの牛乳とチキンブイヨン、塩・こしょうを加えて、とろっとするまで混ぜ続ける。
白く仕上げたい、またはコクを出したいときは生クリームを大さじ3ほど足して。
4
【ベーコンとじゃがいものグラタン】
じゃがいもはラップに包み電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、1cm幅の半月切りにする。ベーコンはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ゆで卵は輪切りにする。
じゃがいもはラップに包み電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、1cm幅の半月切りにする。ベーコンはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ゆで卵は輪切りにする。
5
耐熱容器に油を薄く塗り、(1)を交互に並べる。真ん中からホワイトソースを流し入れ、シュレッドチーズをちらし、200℃に予熱したオーブンで11分ほど、おいしそうな焼き目が付くまで加熱する。