ベーコンエッグ丼
手ごろな食材でパパッと丼。卵は両面焼きでさらに香ばしく!
約514kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ハーフベーコンスライス | 4枚 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| キャベツ | 2枚 |
| もやし | 80g |
| ごはん | 2膳分 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツは細切りにし、もやしといっしょに耐熱皿にのせる。塩・こしょうをしてラップをかけ、電子レンジで40秒~1分15秒ほど(600Wの場合)加熱し、ざっと混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れる。さっと焼いて裏返し、ベーコン2枚の上に卵を1個ずつ落とす。色よく焼けたら裏返し、熱を通して火を止め、しょうゆをかける。
3
器にごはん、(1)を盛り、(2)を汁けごとのせマヨネーズをしぼる。

