BLTサラダチャーハン
フレッシュなレタス&ミニトマトで、ベーコンのうまみが引き立つ洋風チャーハン。
材料【2人分】
ハーフベーコンスライス | 56g(1パック) |
---|---|
レタス | 3~4枚 |
ミニトマト | 8個 |
卵 | 2個 |
ごはん | 茶わん山盛り2杯(350g) |
黒こしょう | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
ベーコンはトッピング用に2枚切らずに取りおき、残りは1cm角に切る。レタスは細切りに、ミニトマトは半分に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。ごはんを加えて、ほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを中火で炒める。焼き色が付いたら、トッピング用のベーコンは取り出す。(2)を加えてさらに炒める。
4
ごはん全体がパラパラになったら器に盛り、レタスとミニトマト、トッピング用のベーコンをのせ、黒こしょうをふる。