豚肉とじゃがいもの塩こうじバター蒸し、卵そぼろじゃこごはん、白菜のみそ汁(3人分)
こうじとバターのコクがたまらない。ごはんがすすむ豚じゃが蒸し。
約772kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉とじゃがいもの塩こうじバター蒸し】 | |
---|---|
豚ロースうすぎり | 270g(全量) |
じゃがいも | 350g(中3と1/2個) |
オクラ | 40g(お届けの1/2強) |
塩こうじA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
バター | 15g |
【卵そぼろじゃこごはん】 | |
卵 | 2個 |
みりんB | 小さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
国産揚げじゃこ | 大さじ3 |
ごはん | 適量 |
【白菜のみそ汁】 | |
白菜 | 約150g(お届けの1/3強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り、2~3等分の斜め切りにする。じゃがいもは厚さ7~8mmの半月切りにする。白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。
オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り、2~3等分の斜め切りにする。じゃがいもは厚さ7~8mmの半月切りにする。白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。
2
●卵そぼろを作る
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れて、Bを加えしっかり溶きほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。手早く混ぜ、さらに10~20秒加熱して火を通し、そぼろにする。
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れて、Bを加えしっかり溶きほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。手早く混ぜ、さらに10~20秒加熱して火を通し、そぼろにする。
3
●白菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、白菜を加えて煮る。火が通ったら弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、白菜を加えて煮る。火が通ったら弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●豚肉とじゃがいもの塩こうじバター蒸しを作り始める
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のじゃがいもを約3分炒め、火を止める。豚肉を広げ入れ、A、水(1カップ)を加えて、再び火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分蒸し煮にする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のじゃがいもを約3分炒め、火を止める。豚肉を広げ入れ、A、水(1カップ)を加えて、再び火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分蒸し煮にする。
5
●仕上げて盛りつける
(1)のオクラとバターを加えてふたをし、さらに約2分蒸し煮する。全体を混ぜ、中火で約1分煮詰めて器に盛り、黒こしょうをふる。器にごはんを盛り、(2)と等分した『揚げじゃこ』をのせる。(3)を器に盛る。
(1)のオクラとバターを加えてふたをし、さらに約2分蒸し煮する。全体を混ぜ、中火で約1分煮詰めて器に盛り、黒こしょうをふる。器にごはんを盛り、(2)と等分した『揚げじゃこ』をのせる。(3)を器に盛る。
少しおくと、煮汁がなじんで味しみがよくなります。