豚バラとシャキシャキ野菜のチーズ蒸し
豚バラのうまみが野菜にしみ込む。
約340kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| チンゲン菜 | 1株 |
| もやし | 150g |
| シュレッドチーズ | 30g |
| こしょう | 適量 |
| おろししょうが A | 1片分 |
| しょうゆ A | 大さじ2 |
| 酒 A | 大さじ1 |
| 酢 A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、半分に切る。チンゲン菜は細切りにする。Aは合わせる。
2
耐熱容器にもやし、チンゲン菜、豚肉の各半量を順にのせてこしょう少々をふり、Aを大さじ1程度かける。その上にチーズをちらし、残りのもやし、チンゲン菜、豚肉を順にのせてこしょう少々をふり、Aを大さじ1程度かける。
3
ふんわりとラップをして電子レンジで3分半~4分(600Wの場合)加熱し、火が通ったら残りのAをかける。

