さつまいもと鶏肉の炒り煮
黄金色の甘みを生かす、やさしい味付け。
監修:岩﨑啓子さん
約460kcal/1人分
材料【2人分】
| さつまいも | 300g |
|---|---|
| 鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
| ねぎ | 1/2本 |
| だしA | 1カップ |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま大きめの乱切りにし、水にさっとさらして水けをきる。ねぎは長さ3cmに切る。解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものはひと口大に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、さつまいも、鶏肉を入れてきつね色になるまで焼く。ねぎを入れて炒め、Aを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。

