栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
栗がゴロゴロ入った、リッチな味わいのしっとりケーキ。
材料【16×7×高さ5cmのパウンド型 1台分】
【栗の渋皮煮】 | |
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栗 | 280g(皮を除き正味約200g) |
※お手軽派は『冷凍むき栗』200gでも | |
砂糖 | 120g |
重曹 | 適宜(小さじ1/2) |
※入れるとやわらかく仕上がります | |
【テリーヌ生地】 | |
ホットケーキミックス | 100g |
バター | 80g |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 50g |
ブランデー(またはバニラエッセンス) | 適宜(少々) |
作り方
1
●栗の渋皮煮を作る
鍋に湯を沸かし、栗を皮ごと入れて火を止め、そのままおく。粗熱がとれたら皮をむく。
鍋に湯を沸かし、栗を皮ごと入れて火を止め、そのままおく。粗熱がとれたら皮をむく。
『冷凍むき栗』を使う場合は、解凍して(5)から同様に作ってください。
2
鍋に湯を沸かし、(1)の栗を入れて10分ほどゆでて、ざるにあげる。
※重曹を使用する場合は、まず鍋に湯を沸かして重曹を加え、(1)の栗を入れて5分ゆでて、ざるにあげる。その後、湯で10分ゆでこぼしを行ってください。
※重曹を使用する場合は、まず鍋に湯を沸かして重曹を加え、(1)の栗を入れて5分ゆでて、ざるにあげる。その後、湯で10分ゆでこぼしを行ってください。
さらにゆでこぼしを2~4回繰り返すと、渋みやアクが抜けておいしく仕上がります。
3
(2)の粗熱がとれたら、渋皮の筋を竹串で取り除く。
4
鍋に(3)の栗、かぶるくらいの水、砂糖(60g)を入れて火にかける。煮立ったら、残りの砂糖を加え、弱火にして落としぶたをし、20分煮る。そのままおいてさます。
「栗の渋皮煮」として、このまま食べてもおいしいです。
5
●栗のテリーヌを作る
バターは室温に戻す。卵は室温に戻し、卵黄を加え、溶きほぐす。(4)の栗は汁けをふく(栗の煮汁は取りおく)。型にオーブン用シートを敷き込む。オーブンは180℃に予熱する。
バターは室温に戻す。卵は室温に戻し、卵黄を加え、溶きほぐす。(4)の栗は汁けをふく(栗の煮汁は取りおく)。型にオーブン用シートを敷き込む。オーブンは180℃に予熱する。
6
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を加えてよく混ぜる。(5)の卵液を少しずつ、6回程度に分けて加え、その都度よく混ぜる。ホットケーキミックス、好みでブランデー(またはバニラエッセンス)を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
バターが分離しないように、卵液は少量ずつ加えて混ぜ合わせてください。
7
型に(6)の生地を半量入れ、(5)の栗を並べ入れる。残りの生地を入れて表面を平らにし、ゴムべらで中央がへこむように生地をならす。
8
予熱したオーブンで35~40分焼く。
※途中焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてください。
※途中焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてください。
9
好みで、熱いうちに取りおいた栗の煮汁を全体にたっぷり塗る。
煮汁を塗ると、よりしっとり仕上がります。