ピーマンとれんこんの照り玉炒め
ごはんがすすむ甘辛味。
約15分
材料【3~4人分】
ピーマン | 約130g(全量) |
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れんこん | 150g(お届けの1/2) |
卵 | 3個 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・ピーマンはひと口大の乱切りにする。
・れんこんは厚さ5mmの半月切りにし、大きいものはいちょう切りにする。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
・ピーマンはひと口大の乱切りにする。
・れんこんは厚さ5mmの半月切りにし、大きいものはいちょう切りにする。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜる。半熟状になったらいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を足して熱し、れんこんを入れて2分ほど炒める。
4
ピーマンを加えてさらに1分ほど炒め、Aを加える。照りが出るまで2分ほど煮詰める。
5
(2)を戻し入れてさっと混ぜる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。