牛肉と根菜の当座煮
しっかりと煮詰めれば“当座の間”の常備菜に。
材料【2人分】
| 牛小間切 | 200g | 
|---|---|
| ごぼう | 100g | 
| れんこん | 100g | 
| しょうが | 50g | 
| しょうゆA | 大さじ3 | 
| 酒A | 大さじ3 | 
| 砂糖A | 大さじ3 | 
| 水A | 1/2カップ | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め切りに、れんこんは厚さ5mmに切り、しょうがはせん切りにする。                            
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                                Aは混ぜ合わせる。                            
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                                フライパンにごま油を熱し、ごぼうとれんこんを入れて炒める。全体に油がまわったら牛肉、しょうがをのせ、(2)を加え、ふたをして、弱めの中火で蒸し煮にする。根菜がやわらかくなったら全体を混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。                            
                                                    
