鶏肉とさつまいもの照り焼き

あと味さっぱりの甘辛味でごはんがすすみます。プリプリの鶏肉とほくほくのさつまいも、食感の違いも楽しんで。

約20分

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
さつまいも 200g
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
はちみつA 大さじ1
片栗粉A 小さじ1/3
適量
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、さっと水にさらして耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。
2
解凍した鶏肉は水けをふく。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(適量)を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。汁けを軽くふき取りながら火が通るまで焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(適量)を熱し、(1)を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
5
(3)を戻し入れ、Aを加えて強火で焼きからめる。
point
【A】は片栗粉が下にたまるので、再度混ぜてから加えてください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ