鶏肉とさつまいもの照り焼き
あと味さっぱりの甘辛味でごはんがすすみます。プリプリの鶏肉とほくほくのさつまいも、食感の違いも楽しんで。
約20分
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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さつまいも | 200g |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
はちみつA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、さっと水にさらして耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。
2
解凍した鶏肉は水けをふく。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(適量)を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。汁けを軽くふき取りながら火が通るまで焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(適量)を熱し、(1)を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
5
(3)を戻し入れ、Aを加えて強火で焼きからめる。
【A】は片栗粉が下にたまるので、再度混ぜてから加えてください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。