レンチンオムライス【わくわくキッチン】
ふんわり卵とケチャップライス。みんなが大好きなオムライスが電子レンジだけで作れちゃう! 火も包丁も使わないのでカンタン♪
監修:中村美穂さん
★電子レンジで加熱
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【1人分】
ポークウインナー | 2本 |
---|---|
ぶなしめじ | 20g |
ミックスベジタブル | 大さじ2 |
ごはん | 140g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
バター | 小さじ2 |
【使用する道具】 | |
耐熱ボウル、キッチンばさみ、計量スプーン(大さじ、小さじ)、ラップ、へら、フォーク、耐熱皿(直径20cm)、しゃもじ、ごはん茶わん(小さめ) |
作り方
1
具材をチョキチョキしてレンチン
ウインナーとぶなしめじをキッチンばさみで食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れる。凍ったままのミックスベジタブルを加えてラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
電子レンジの使い方はこちら>
ウインナーとぶなしめじをキッチンばさみで食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れる。凍ったままのミックスベジタブルを加えてラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
電子レンジの使い方はこちら>
電子レンジから取り出すときはボウルが熱くなっているので、鍋つかみなどを使って。
2
ケチャップライスを作る
(1)にごはん、バター、ケチャップを加え、全体的にごはんがケチャップ色になるまで混ぜる。
(1)にごはん、バター、ケチャップを加え、全体的にごはんがケチャップ色になるまで混ぜる。
3
薄焼き卵を作る
ボウルに卵を割り入れて牛乳、塩を加えてフォークで溶きほぐす。直径20cmくらいの耐熱皿にラップを敷いて溶き卵を流し入れ、電子レンジで1分加熱する。さらにようすを見ながら10秒ずつ、卵の表面が固まるまで加熱する。
ボウルに卵を割り入れて牛乳、塩を加えてフォークで溶きほぐす。直径20cmくらいの耐熱皿にラップを敷いて溶き卵を流し入れ、電子レンジで1分加熱する。さらにようすを見ながら10秒ずつ、卵の表面が固まるまで加熱する。
卵を皿に流し入れるときは、スプーンなどを使って広げて。また、電子レンジの機種やワット数によって卵の固まり方に差があるので、ようすを見ながら加熱してみて。
4
ケチャップライスを卵で包む
(2)をラップを敷いたごはん茶わんに入れ、しゃもじで軽く押さえる。茶わんに皿をかぶせてひっくり返し、手でラップの上から楕円形になるようにごはんの形を整える。(3)をラップごとごはんの上にのせ、手で形を整える。好みでケチャップ(分量外)をかける。
(2)をラップを敷いたごはん茶わんに入れ、しゃもじで軽く押さえる。茶わんに皿をかぶせてひっくり返し、手でラップの上から楕円形になるようにごはんの形を整える。(3)をラップごとごはんの上にのせ、手で形を整える。好みでケチャップ(分量外)をかける。
ラップの上から形を整えれば、手も汚さずにカンタン! 卵の端をケチャップライスの下に入れ込むようにするとキレイに仕上がります。
5
いただきます!
具材はほかにハムやチーズ、ツナもおすすめ。
具材はほかにハムやチーズ、ツナもおすすめ。
6
*卵にまつわる3つのヒミツを紹介! 知ればあなたも卵ハカセに♪
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>
*ミックスベジタブルは『北海道産直ミックスベジタブル』を使用しています。