保温ポットで作るトマト麹

トマトのうまみがきいたやさしい塩味。

約10分(発酵させる時間は除く)

材料【作りやすい分量(でき上がり 約370g)】

乾燥こうじ 100g
カットトマト 200g
30g
注文できる材料

作り方

1
スープジャーなどの保温ポットに熱湯を入れ、温めておく。
2
鍋にカットトマトと水(1/4カップ)を入れて火にかけ。煮立ったら火を止めて、約65℃になるまでさます。
3
ボウルに乾燥こうじと塩を入れて手でほぐしながら混ぜ、(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
4
(1)の湯を捨て(3)を入れ、ひと晩(8~9時間ほど)おく。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に使いきってください。
5
*「トマト麹」を使ったアレンジレシピ
トマト麹のミネストローネの作り方はこちら>

注文できる材料

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