かぶとほたてのレモンソテー
焼き上げて増した甘みに、さわやかさをひと筋添えて。
監修:中川たまさん
約115kcal/1人分
材料【2人分】
刺身用ほたて貝柱 | 90g |
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かぶ | 2個 |
レモン | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍したほたては塩(少々)をふって15分おき、水けをふく。かぶは1cm幅の輪切りに、レモンは半量は薄く半月切りにし、残りは果汁をしぼる。
2
フライパンに半量のバターを熱し、溶けたらかぶを重ならないように並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火を通し、塩(少々)をふって器に盛る。
3
そのままのフライパンに残りのバターとほたてを入れて表面を焼き、レモン汁、薄切りにしたレモンを加えてさっと混ぜ、(2)に盛り、こしょうをふる。