レンジでビッグひじきハンバーグ
包丁とフライパンを使わずに、食べごたえのあるハンバーグ!
材料【2人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
|---|---|
| ひじきドライパック | 110g |
| ミックスベジタブル | 80g |
| 卵A | 1個 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 適量 |
| ケチャップ | 適宜 |
作り方
1
ボウルに合びき肉とAを入れてよく練り混ぜ、ひじきと凍ったままのミックスベジタブルを加えてさらに混ぜ合わせる。
2
耐熱皿に(1)を平らになるように広げ入れ(直径約20cm、厚さ約1.5cm)、ふんわりとラップをして電子レンジで10~12分(500wの場合)加熱する。
3
耐熱皿から丸ごと取り出して器に盛り、食べやすい大きさに切り分ける。好みでケチャップをかける。

