浜蒸しかきと野菜のアヒージョ

かきのうまみを吸った野菜もおいしい! たこ焼きプレートに並べて、みんなでワイワイ楽しもう。
監修:喜多マリコさん

約10分

材料【作りやすい分量】

浜蒸しかき 1袋
ブロッコリー 1個
しいたけ 5枚
ミニトマト 10個
にんにく 3片
レモン 適量
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。しいたけは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
ホットプレートにたこ焼きプレートをセットし、それぞれのくぼみに(1)のにんにくを等分して入れる。オリーブオイルを7分目くらいまで入れ、加熱する。
point
たこ焼きプレートがない場合は、通常のホットプレートやフライパンでも作れます。
3
香りが立ったら、解凍して水けをふいた『浜蒸しかき』、ブロッコリー、しいたけ、ミニトマトを入れる。オイルがグツグツして、野菜に火が通ったら塩・こしょうをふる。食べるときにレモンをしぼる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ