浜蒸しかきと野菜のアヒージョ
かきのうまみを吸った野菜もおいしい! たこ焼きプレートに並べて、みんなでワイワイ楽しもう。
監修:喜多マリコさん
約10分
材料【作りやすい分量】
浜蒸しかき | 1袋 |
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ブロッコリー | 1個 |
しいたけ | 5枚 |
ミニトマト | 10個 |
にんにく | 3片 |
レモン | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。しいたけは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
ホットプレートにたこ焼きプレートをセットし、それぞれのくぼみに(1)のにんにくを等分して入れる。オリーブオイルを7分目くらいまで入れ、加熱する。
たこ焼きプレートがない場合は、通常のホットプレートやフライパンでも作れます。
3
香りが立ったら、解凍して水けをふいた『浜蒸しかき』、ブロッコリー、しいたけ、ミニトマトを入れる。オイルがグツグツして、野菜に火が通ったら塩・こしょうをふる。食べるときにレモンをしぼる。