えのきそぼろあんかけごはん
えのき茸のシャキシャキとした食感と甘辛味にごはんがすすみます。温泉たまごをとろ~りとかけて。
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
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えのき茸 | 1/2束(100g) |
ねぎ | 10cm |
温泉たまご | 2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
焼きのり | 適量 |
ごはん | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
えのき茸は根元を落とし、長さ1cmに切る。ねぎは縦に2~3本切り込みを入れ、粗みじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をふり入れて混ぜ合わせる。
えのき茸を短く切ることで、うまみが出てだしいらず!
2
フライパンに油を入れて強火で熱し、解凍した鶏ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、(1)を加えて全体をさっと炒め合わせ、Aと水(1カップ)を加え、ときどきかき混ぜながら、中火で5~6分煮詰める。
3
器にごはんを盛り、(2)をかけ、温泉たまご、焼きのりを添える。