えのきそぼろあんかけごはん

えのき茸のシャキシャキとした食感と甘辛味にごはんがすすみます。温泉たまごをとろ~りとかけて。

材料【2人分】

鶏ひき肉 100g
えのき茸 1/2束(100g)
ねぎ 10cm
温泉たまご 2個
片栗粉 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
焼きのり 適量
ごはん 適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
えのき茸は根元を落とし、長さ1cmに切る。ねぎは縦に2~3本切り込みを入れ、粗みじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をふり入れて混ぜ合わせる。
point
えのき茸を短く切ることで、うまみが出てだしいらず!
2
フライパンに油を入れて強火で熱し、解凍した鶏ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、(1)を加えて全体をさっと炒め合わせ、Aと水(1カップ)を加え、ときどきかき混ぜながら、中火で5~6分煮詰める。
3
器にごはんを盛り、(2)をかけ、温泉たまご、焼きのりを添える。

注文できる材料

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