ほたて缶とみず菜のさっと煮
ほたての濃厚なうまみを生かして。
約10分
材料【3~4人分】
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(全量) |
---|---|
みず菜 | 150g(全量) |
ねぎ | 約100g(中1本) |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・みず菜は長さ4~5cmに切る。
・ねぎは斜め薄切りにする。
・みず菜は長さ4~5cmに切る。
・ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋にAを入れて煮立てる。
3
みず菜、ねぎを入れ、ほたて缶を缶汁ごと加え、しんなりするまで中火で1分ほど煮る。
ほたて缶は缶汁ごと使うと、うまみがぐっと深まります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。