甘酒で作るコチュジャン

韓国の辛味調味料を手軽に手作り。うまみと辛みが広がり、味わいは本格的。

材料【作りやすい分量】

甘酒 1/2カップ
みそA 50g
韓国唐辛子パウダーA 30g
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
小鍋に甘酒を入れ、火にかけて煮立てる。
2
火を止めてAを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。除菌した保存びんに入れる。
point
唐辛子パウダーほか調味料は、火を止めてから静かに加えるようにしてください。
3
冷蔵室で保存し、3カ月を目安に食べきってください。すぐに食べられますが、3週間以上おくと味がなじみます。
point
焼き肉やビビンバに添えたり、炒め物、煮物などの味付けにどうぞ。
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注文できる材料

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