発酵バター風クリーム
もったりした濃厚なクリームに、さわやかな酸味とコクが広がります。
材料【作りやすい分量】
生クリーム(乳脂肪47%) | 1パック(200ml) |
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プレーンヨーグルト | 大さじ5 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
清潔なボウルに生クリームとヨーグルトを入れ、ハンドミキサー(または、泡立て器)でかき混ぜる。全体がかたくなり、ツノがしっかり立つまでよく撹拌する。
クリームをすくい上げて、逆さにしても落ちないくらい、しっかり泡立てます。
2
(1)に好みで塩を加え、味を調える。
パンやスコーン、パンケーキなどに添えてどうぞ。
・すりおろしたレモンの皮とはちみつを加えるのもおすすめです。
・スパイス、ハーブ類、きざんだドライフルーツやナッツなどもよく合います。
・すりおろしたレモンの皮とはちみつを加えるのもおすすめです。
・スパイス、ハーブ類、きざんだドライフルーツやナッツなどもよく合います。
※はちみつを使用した場合、1歳未満の子どもに与えないでください。