たらとブロッコリーのカレー炒め

ごはんによく合うカレー風味。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

真だら切身 210g(全量)
ブロッコリー 1個(全量)
ねぎ 約100g(中1本)
片栗粉 大さじ1
A 小さじ2
A 小さじ1/4
B 150ml(3/4カップ)
しょうゆB 大さじ1
純カレー粉B 小さじ2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
片栗粉B 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・真だらは袋のまま約20分流水で解凍して水けをふき、3等分に切る。Aをまぶしてから片栗粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
Bは混ぜ合わせる。
2
火にかける前のフライパンに水(1/4カップ)、ブロッコリーを入れてふたをする。強火で水がなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、油を入れて中火で熱する。真だらを入れ、両面に焼き色が付くまで4分ほど焼く。
4
(2)を戻し入れてねぎを加え、2分ほど炒める。Bを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで1分ほど炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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