タッカンマリ風鶏手羽鍋
![タッカンマリ風鶏手羽鍋](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13972/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KD1_0109L.jpg)
鶏肉のうまみが溶け込んだスープを楽しんで。
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 8本 |
---|---|
じゃがいも | 200g |
ねぎ | 1本 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片 |
水A | 4カップ |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り目を入れる。
2
じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水けをきる。ねぎは斜め切りに、にんにくは包丁の腹でつぶし、しょうがは薄切りにする。
3
鍋にA、手羽元、にんにく、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約15分煮る。
4
じゃがいも、ねぎを加えてふたをして、じゃがいもに火が通るまで中弱火で7~8分ほど煮る。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
食べるときにコチュジャンやおろしにんにく、みじん切りねぎを添えても。
しょうゆ・コチュジャン・砂糖・酢・ごま油(各大さじ1)の合わせだれもおすすめ。
しょうゆ・コチュジャン・砂糖・酢・ごま油(各大さじ1)の合わせだれもおすすめ。