いちごジャムで食べるバターフレンチトースト

バターの塩けをきかせた甘さひかえめのフレンチトースト。いちごジャムと相性ばっちり。
材料【1枚分】
食パン | 1枚(厚さ3cm程度) |
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いちごジャム | 適量 |
卵A | 1個 |
牛乳A | 3/4カップ |
砂糖A | 大さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1
食パンは片面に格子状に切り込みを入れ、半分に切る。
2
Aを混ぜ合わせ、(1)をひたし、何度か返しながら卵液がなくなるまで全体にしみ込ませる。

卵液を電子レンジで約1分(600Wの場合)温めてからひたすと、パンにしみ込みやすくなります。
※加熱時間は、冷蔵室から出したての冷たい卵と牛乳を使った場合です。
※加熱時間は、冷蔵室から出したての冷たい卵と牛乳を使った場合です。
3
フライパンにバターを熱し、半分くらい溶けたらパンの切り込みがない面を下にして並べ入れる。こんがりと焼き目を付け、裏返して同様に焼く。器に盛り、いちごジャムをたっぷりのせる。