ポテトグラタン風トロッと煮込み
ホクホクじゃがいもにチーズがトロリ。
約376kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| じゃがいも | 2個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ベーコン | 40g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| チキンブイヨン | 1/4本(1.5g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| シュレッドチーズ | 20g |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ3mmの半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)を炒め、フライパンの端に寄せる。あいたところに小麦粉、残りの油を入れ、混ぜながら弱火で炒め、全体を混ぜ合わせる。
3
牛乳、チキンブイヨン、塩・こしょうを加えて煮詰め、シュレッドチーズをちらしてふたをし、チーズを溶かす。

