そらまめの簡単白あえ風

いかとそらまめの存在感に、ごま油のコクが食欲をそそります。
監修:堤人美さん

材料【2人分】

いか切落しボリュームパック(鹿の子入り) 120g
むきそらまめ 50g
カラーピーマン 2個
もめん豆腐 100g
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
こしょうA 適量
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
そらまめは薄皮をむき、カラーピーマンは乱切りにする。解凍したいかは水けをふく。
2
鍋に湯を沸かして塩(適量・分量外)を入れ、そらまめ、カラーピーマンを加えて2分ほどゆで、ざるにあげる。同じ湯にいかを入れ、3分ほどゆでてざるにあげて、水けをふく。
3
ボウルに豆腐を入れ、手でしっかりとつぶし、(2)、Aを加えてさっくりあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ