おさかなつくねと野菜の照り焼き

ふわふわのつくねと野菜を甘辛いたれでからめた、箸のすすむ和風おかず。長芋の食感が楽しいアクセントに。
材料【3~4人分】
4種野菜のおさかなつくね | 1袋(330g) |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
長芋 | 150g |
油 | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、長芋は約2cm角に切る。『おさかなつくね』の添付のたれは解凍する。
2
フライパンに油(適量)を熱し、(1)の野菜を2分ほど焼く。水(大さじ2)をまわし入れ、ふたをして1分半ほど蒸し焼きにして火を通し、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンをさっとふき、油(適量)を熱し、凍ったままの『おさかなつくね』を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。(2)を戻し入れて、添付のたれをまわしかけ、全体にやさしくからめる。