じゃがいももち
ホクホク&モチモチの北海道の定番・郷土料理!
材料【約10個分】
じゃがいも | 400g(3個目安) |
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片栗粉 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、鍋でゆでる。やわらかくなったらボウルに移し、熱いうちにすりこぎ、または木べらなどでつぶす。
2
粗熱がとれたら、塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、手でよくこねる。まとまったら太い棒状にまとめ、ラップで包む。
3
※まとまらない場合は、水を少量入れる。
4
(2)を包丁で厚さ1cmに切り、手のひらで軽く押さえ、形を整えてから、油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。
5
砂糖としょうゆを合わせた「砂糖じょうゆ」をつけて食べる。
ポイント
*お汁粉やみそ汁の具にしたり、塩や一味唐辛子をふっておつまみにしたりと応用できます。
*お汁粉やみそ汁の具にしたり、塩や一味唐辛子をふっておつまみにしたりと応用できます。