じゃがいももち

ホクホク&モチモチの北海道の定番・郷土料理!

材料【約10個分】

じゃがいも 400g(3個目安)
片栗粉 100g
ひとつまみ
適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切り、鍋でゆでる。やわらかくなったらボウルに移し、熱いうちにすりこぎ、または木べらなどでつぶす。
2
粗熱がとれたら、塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、手でよくこねる。まとまったら太い棒状にまとめ、ラップで包む。
3
※まとまらない場合は、水を少量入れる。
4
(2)を包丁で厚さ1cmに切り、手のひらで軽く押さえ、形を整えてから、油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。
5
砂糖としょうゆを合わせた「砂糖じょうゆ」をつけて食べる。
ポイント
*お汁粉やみそ汁の具にしたり、塩や一味唐辛子をふっておつまみにしたりと応用できます。

注文できる材料

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