まぐろのガーリックステーキ、ごろごろにんにくのガーリックライス、とうもろこしのクリームスープ(2人分)
ごろっと新にんにくのバターライスに、香ばしい肉厚まぐろステーキをのせて。
            約739kcal/1人分
        
                        
            約25分
        
            材料【2人分】
| 【まぐろのガーリックステーキ】 | |
|---|---|
| きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(全量) | 
| エリンギ | 100g(全量) | 
| 新にんにく | 10g(約1片) | 
| ブロッコリーの新芽 | 15g(お届けの1/2) | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 【ごろごろにんにくのガーリックライス】 | |
| レタス | 約70g(2枚) | 
| 冷凍きざみねぎ | 50g(お届けの1/4強) | 
| 新にんにく | 20g(約2片) | 
| ごはん | 300g | 
| マヨネーズ | 大さじ1 | 
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 | 
| バター | 5g | 
| 【とうもろこしのクリームスープ】 | |
| 北海道産とうもろこしクリームスープ | 2袋(全量) | 
作り方
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                                ●下準備
ステーキ用のにんにく(10g)は薄切りにする。ガーリックライス用のにんにく(20g)は皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で20秒加熱し、皮をむいて半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。レタスはひと口大にちぎる。解凍したまぐろは水けをふき、塩・こしょうをふる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
                                                    ステーキ用のにんにく(10g)は薄切りにする。ガーリックライス用のにんにく(20g)は皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で20秒加熱し、皮をむいて半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。レタスはひと口大にちぎる。解凍したまぐろは水けをふき、塩・こしょうをふる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
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                                ●まぐろのガーリックステーキを作る
フライパンにオリーブオイルとステーキ用のにんにく、まぐろ、エリンギを入れ、ふたをして弱めの中火で約3分焼く。薄く焼き色が付いたら裏返し、ふたをして約2分焼く。みりんとしょうゆを加えて中火で約1分全体に味をからめ、たれごと取り出す。
                                                    フライパンにオリーブオイルとステーキ用のにんにく、まぐろ、エリンギを入れ、ふたをして弱めの中火で約3分焼く。薄く焼き色が付いたら裏返し、ふたをして約2分焼く。みりんとしょうゆを加えて中火で約1分全体に味をからめ、たれごと取り出す。
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                                ●ごろごろにんにくのガーリックライスを作って盛りつける
(2)のフライパンを軽くふいてバターを熱し、ガーリックライス用のにんにくを約2分炒める。マヨネーズを入れ、ごはんを加えて中火にし、パラパラになるまで炒める。コンソメ、凍ったままのねぎ、レタスを加え、全体を炒め合わせて器に盛り、(2)をたれごとのせ、ブロッコリーの新芽を添える。『とうもろこしクリームスープ』をパッケージの表示通りに加熱して器に盛る。
                                                    (2)のフライパンを軽くふいてバターを熱し、ガーリックライス用のにんにくを約2分炒める。マヨネーズを入れ、ごはんを加えて中火にし、パラパラになるまで炒める。コンソメ、凍ったままのねぎ、レタスを加え、全体を炒め合わせて器に盛り、(2)をたれごとのせ、ブロッコリーの新芽を添える。『とうもろこしクリームスープ』をパッケージの表示通りに加熱して器に盛る。

