『マッサマンカレーとレモンライス』、オリーブ塩きゅうり、えびの殻ごと唐揚げ スイートチリ風ソース(2人分)

スパイス香るクリーミーカレー。エスニック風にえび唐揚げを添えて。
約582kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【マッサマンカレーとレモンライス】(3人分) | |
---|---|
マッサマンカレーとレモンライスセット | 1セット |
牛乳 | 150ml |
ごはん | 1.5合分 |
油 | 大さじ1 |
【オリーブ塩きゅうり】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
【えびの殻ごと唐揚げ スイートチリ風ソース】(ソースは作りやすい分量・3人分) | |
天然海老の殻ごと唐揚げ | 65g(1/2袋) |
ケチャップA | 大さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
酢A | 小さじ1/2 |
パクチー | 適宜 |
作り方
1
●下準備
セットのじゃがいもは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。セットの鶏肉は調味液をきる。Aを混ぜ合わせる。
セットのじゃがいもは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。セットの鶏肉は調味液をきる。Aを混ぜ合わせる。
2
●オリーブ塩きゅうりを作る
きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れて上からめん棒などでたたき、ひと口大に割る。オリーブオイル、塩を加えて軽くもむ。
きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れて上からめん棒などでたたき、ひと口大に割る。オリーブオイル、塩を加えて軽くもむ。
3
●えびの殻ごと唐揚げを作る
凍ったままの『天然海老の殻ごと唐揚げ』は耐熱皿にのせ、電子レンジでパッケージの表示通りに加熱して器に盛り、Aと好みでパクチーを添える。
凍ったままの『天然海老の殻ごと唐揚げ』は耐熱皿にのせ、電子レンジでパッケージの表示通りに加熱して器に盛り、Aと好みでパクチーを添える。
4
●マッサマンカレーとレモンライスを作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで約4分焼く。セットの野菜を加え、添付のレシピ通りに『マッサマンカレーとレモンライス』を作って器に盛る。水けをきった(2)を添える。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで約4分焼く。セットの野菜を加え、添付のレシピ通りに『マッサマンカレーとレモンライス』を作って器に盛る。水けをきった(2)を添える。