レタスしゃぶしゃぶ
張りのある、軽快な歯ごたえ。熱して増した、ほのかな甘み。
監修:牧野直子さん
            約248kcal/1人分
        
                    材料【2人分】
| レタス | 1個 | 
|---|---|
| 豚ローススライス | 160g | 
| しいたけ | 6個 | 
| 昆布だし | 3カップ | 
| ぽん酢 | 適量 | 
| ゆずこしょう | 適量 | 
| ぽん酢A | 適量※ | 
| 白ねりごまA | 適量※ | 
| ※1:1の割合 | 
作り方
1
                                                
                                レタスは大きめにちぎる。しいたけは石づきを除いて、半分に切る。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に昆布だし、しいたけを入れて火にかける。しいたけに火が通ったら、レタス、豚肉を加えてさっと煮て火を通す。                            
                                                    3
                                                
                                好みで、ぽん酢、ゆずこしょう、混ぜ合わせたAに、鍋の煮汁を加えて、つけだれにする。                            
                                                    
