レタスしゃぶしゃぶ

張りのある、軽快な歯ごたえ。熱して増した、ほのかな甘み。
監修:牧野直子さん
約248kcal/1人分
材料【2人分】
レタス | 1個 |
---|---|
豚ローススライス | 160g |
しいたけ | 6個 |
昆布だし | 3カップ |
ぽん酢 | 適量 |
ゆずこしょう | 適量 |
ぽん酢A | 適量※ |
白ねりごまA | 適量※ |
※1:1の割合 |
作り方
1
レタスは大きめにちぎる。しいたけは石づきを除いて、半分に切る。
2
鍋に昆布だし、しいたけを入れて火にかける。しいたけに火が通ったら、レタス、豚肉を加えてさっと煮て火を通す。
3
好みで、ぽん酢、ゆずこしょう、混ぜ合わせたAに、鍋の煮汁を加えて、つけだれにする。