チキンと豆の麻婆豆腐風

基礎調味料で作る、辛くない麻婆豆腐風。ミニ厚揚げや豆を入れて楽しい食感に。
監修:田内しょうこさん

材料【2~3人分】

鶏ひき肉 150g
産直大豆のミニ厚揚げ 100g
ミックスビーンズ 1パック(60g)
トマト 1個
しょうゆA 大さじ2
みそA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
トマトは8等分のくし形切りにする。Aと水(1カップ)を混ぜ合わせる。
point
調味料を混ぜ合わせてから、片栗粉と水を加えると混ざりやすいです。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を入れて広げる。なるべくさわらずに1~2分焼く。肉の端に火が通ってきたら裏返し、ざっくりとほぐしてさらに1分ほど焼く。
3
凍ったままの厚揚げ、ミックスビーンズを加え、ふたをして1分ほど火を通す。
4
(1)のトマトを加えてざっと炒め合わせる。(1)の調味だれを加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
point
調味だれは入れる前にひと混ぜして。

注文できる材料

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