チキンと豆の麻婆豆腐風
基礎調味料で作る、辛くない麻婆豆腐風。ミニ厚揚げや豆を入れて楽しい食感に。
監修:田内しょうこさん
材料【2~3人分】
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 産直大豆のミニ厚揚げ | 100g |
| ミックスビーンズ | 1パック(60g) |
| トマト | 1個 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みそA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは8等分のくし形切りにする。Aと水(1カップ)を混ぜ合わせる。
調味料を混ぜ合わせてから、片栗粉と水を加えると混ざりやすいです。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を入れて広げる。なるべくさわらずに1~2分焼く。肉の端に火が通ってきたら裏返し、ざっくりとほぐしてさらに1分ほど焼く。
3
凍ったままの厚揚げ、ミックスビーンズを加え、ふたをして1分ほど火を通す。
4
(1)のトマトを加えてざっと炒め合わせる。(1)の調味だれを加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
調味だれは入れる前にひと混ぜして。

