オクラとトマトのキーマカレー

しょうがの辛みがアクセント。夏野菜と豚ひき肉でうまみたっぷり。

材料【3人分】

豚ひき肉 300g
オクラ 9本
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
しょうが 4片
温かいごはん 適量
カレーフレーク 大さじ4
ウスターソースA 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
オクラはへたの先を落として、ガクの部分をむく。塩(分量外)をふって板ずりをし、軽く洗って、斜め半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りに、しょうがは半分はみじん切りに、残り半分はすりおろす。
2
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。ひき肉を入れ、肉の色が変わったらオクラを加えて軽く炒め、カレーフレークとすりおろしたしょうがを加えて、軽く炒める。トマト、Aを加え、炒め合わせる。
3
器にごはんを盛り、(2)をかける。

注文できる材料

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