梅たれ冷やし水餃子

梅肉たれで豚肉餃子をさっぱりと味変!
材料【2人分】
つるっとした水餃子 | 1/2袋(12個) |
---|---|
モロヘイヤ | 1束 |
梅干し | 2個 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、小さめのボウルに入れる。砂糖、しょうゆ、水(大さじ2)を加え、よく混ぜる。
2
モロヘイヤは茎のかたい部分を切り落とす。鍋に湯を沸かしてさっとゆで、冷水にとって細かくきざむ。そのままの湯で水餃子を約5分ゆで、冷水にとって冷やす。
3
器にモロヘイヤ、水餃子を盛りつけ、(1)をかける。