海鮮冷し中華

麺をゆでる湯で、刺身用のほたてをさっと霜降りに。味付けくらげと野菜をのせるだけで、ごちそう感のある冷し中華ができ上がります。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
冷し中華(しょうゆ) | 2食分 |
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刺身用ほたて貝柱 | 1パック(70g) |
味付中華くらげ | 1パック(50g) |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
レモン | 1/2個 |
ブロッコリーの新芽 | 適量 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。きゅうり、みょうがはせん切りにする。ミニトマトは4等分に切る。ブロッコリーの新芽は根元を切り落とす。レモンは2枚スライスし、残りは果汁をしぼって『冷し中華』の添付スープ(2袋)に加えて混ぜる。
2
多めの湯を沸かし、ほたてを入れ、表面の色が変わる程度にさっと湯通しして取り出す。すぐに氷水で冷やし、水けをふいて3等分のそぎ切りにする。
3
(2)の湯で、麺をパッケージの表示通りにゆで、水で洗ってぬめりをとる。氷水で冷やして水けをきり、器に盛る。
4
(2)のほたて、解凍した『中華くらげ』、(1)のきゅうり、みょうが、ミニトマト、ブロッコリーの新芽、スライスしたレモンをのせ、レモン汁を加えたスープをかける。