海鮮冷し中華

麺をゆでる湯で、刺身用のほたてをさっと霜降りに。味付けくらげと野菜をのせるだけで、ごちそう感のある冷し中華ができ上がります。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

冷し中華(しょうゆ) 2食分
刺身用ほたて貝柱 1パック(70g)
味付中華くらげ 1パック(50g)
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
ミニトマト 4個
レモン 1/2個
ブロッコリーの新芽 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふく。きゅうり、みょうがはせん切りにする。ミニトマトは4等分に切る。ブロッコリーの新芽は根元を切り落とす。レモンは2枚スライスし、残りは果汁をしぼって『冷し中華』の添付スープ(2袋)に加えて混ぜる。
2
多めの湯を沸かし、ほたてを入れ、表面の色が変わる程度にさっと湯通しして取り出す。すぐに氷水で冷やし、水けをふいて3等分のそぎ切りにする。
3
(2)の湯で、麺をパッケージの表示通りにゆで、水で洗ってぬめりをとる。氷水で冷やして水けをきり、器に盛る。
4
(2)のほたて、解凍した『中華くらげ』、(1)のきゅうり、みょうが、ミニトマト、ブロッコリーの新芽、スライスしたレモンをのせ、レモン汁を加えたスープをかける。

注文できる材料

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