まぐたくビビンパ丼
まぐろのうまみとたくあんの食感が好相性。
材料【2人分】
| まぐろたたき | 160g |
|---|---|
| たくあん | 6~7cm |
| 小松菜 | 1株 |
| ごはん | 2膳分 |
| 白炒りごま | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
| しょうゆA | 小さじ1弱 |
| 塩A | 少々 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
小松菜は3cm幅に切る。耐熱ボウルに入れ、水でさっと洗い、軽く水けをきってから、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分10秒ほど(600Wの場合)加熱する。水けをきり、Aとあえる。
2
たくあんは細切りにし、白炒りごま、ごま油とあえる。
3
器にごはんを盛り、(1)、(2)と解凍した『まぐろたたき』をのせ、しょうゆをかける。

