『豆腐バーグ』のしょうがもやしあん
やわらかなハンバーグに、やさしいとろとろあん。
もやしの食感がアクセント!
材料【2人分】
豆腐バーグ | 2個 |
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もやし | 100g |
ねぎ | 1/3本 |
おろししょうが | 1片分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
便利つゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
もやしはできるだけひげ根を取り除く。小口切りにしたねぎをもやしと混ぜ、全体に片栗粉をまぶす。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を中火で1~2分炒める。『便利つゆ』、水(3/4カップ)を加え、とろみが付くまで混ぜながら炒める。 仕上げにおろししょうがを加えて火を止める。
3
凍ったままの『豆腐バーグ』を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約3分10秒(500~600w)加熱する。器に盛り、(2)をかける。
ポイント
*もやしとねぎにあらかじめ片栗粉をまぶしておくとダマにならず、上手にとろみが付けられます。
*もやしとねぎにあらかじめ片栗粉をまぶしておくとダマにならず、上手にとろみが付けられます。